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レシピ大百科
海鮮炒麺(海の幸たっぷり海鮮焼きそば)
海鮮炒麺(海の幸たっぷり海鮮焼きそば)
中華蒸しめんやむきえび(大)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー404kcal
  • たんぱく質36.8g
  • 塩分4.9g
  • 野菜摂取量106g
材料(2人分)
中華蒸しめん
2玉
むきえび(大)
10尾
いか(胴)
60g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
ブロッコリー
1/2個
にんじん
1/3本
白菜
1枚
さつまいも
1/4本
しいたけ
5枚
2カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
つくり方
1いか、にんじんは5cm長さの薄切りにし、しいたけは薄切りにする。ブロッコリー、白菜、さつまいもはひと口大に切る。
2ボウルにえび、(1)のいかを入れ、Aを順に加えてもみ込む。フライパンに油を熱し、中華めんは両面に焼き色がつくように焼く。
3フライパンに分量の水を入れ、(1)のブロッコリー・にんじん・さつまいもを加えてひと煮立ちさせる。
4(1)の白菜・しいたけ、(2)のえび・いかを加え、「干し貝柱スープ」、塩で味を調えてサッと煮る。Bの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
5器に(2)の中華めんを盛り、(4)をかける。
えび・いかの代わりに冷凍シーフードミックスなどを使用しても、おいしく仕上がります。
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