黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
きゅうりや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー20kcal
- たんぱく質1.8g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量30g
材料(4人分)
- きゅうり1本
- 絹ごし豆腐・1/4丁75g
- ザーサイ20g
- 「味の素KK干し貝柱スープ」大さじ1・1/3
- 水3カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
つくり方
- 1きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
せん切りにする。 - 2(1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
- 3豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
5分ほど水につけ、塩抜きする。 - 4鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
(3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。 - *ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
使用しても、おいしく仕上がります。