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レシピ大百科
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
きゅうりや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g
材料(4人分)
きゅうり
1本
絹ごし豆腐・1/4丁
75g
ザーサイ
20g
「味の素KK干し貝柱スープ」
大さじ1・1/3
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
せん切りにする。
2(1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
3豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
5分ほど水につけ、塩抜きする。
4鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
(3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
 使用しても、おいしく仕上がります。
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