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レシピ大百科
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)

きゅうりや絹ごし豆腐を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー20kcal
  • たんぱく質1.8g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量30g

材料(4人分

  • きゅうり
    1本
  • 絹ごし豆腐・1/4丁
    75g
  • ザーサイ
    20g
  • 「味の素KK干し貝柱スープ」
    大さじ1・1/3
  • 3カップ
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々

つくり方

  • 1
    きゅうりは皮をむき、タテ4等分にして種を取り除き、半分の長さに切ってから、
    せん切りにする。
  • 2
    (1)のきゅうりを塩でよくもみ、しばらくおいてから、しっかり水気をしぼる。
  • 3
    豆腐は5mm幅の細切りにする。ザーサイは5mm幅の細切りにし、
    5分ほど水につけ、塩抜きする。
  • 4
    鍋に水、「干し貝柱スープ」、(3)のザーサイを入れ、弱火で5分間煮た後、
    (3)の豆腐、(2)のきゅうりを加え、ひと煮立ちさせる。
  • ザーサイの代わりに白菜の漬けもの、古漬けのきゅうり、たくあん、キムチなどを
     使用しても、おいしく仕上がります。
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