


蒸し鶏のマヨバンバンジー
鶏むね肉(皮なし)やグリーンアスパラガスを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー337kcal
- たんぱく質18.4g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量111g
材料(1人分)
- 鶏むね肉(皮なし)60g
- ねぎ5cm
- しょうがの薄切り3枚
- 酒小さじ1
- パプリカ(赤)1/4個
- パプリカ(黄)1/4個
- グリーンアスパラガス・細2本
- 3cm分
ねぎのみじん切り
- 1/2かけ分
しょうがのみじん切り
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ2
練り白ごま
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
砂糖
- 小さじ1
酢
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レモン汁
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1耐熱皿に鶏肉をおき、上にAをのせ、酒をふりかけてラップをし、
電子レンジ(600W)で約1分加熱する。冷めたら手で細く裂く。 - 2パプリカはタテ細切りにし、アスパラは食べやすい長さに切る。
耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジで40秒加熱し、冷ます。 - 3Bを混ぜ合わせ、マヨバンバンジーソースを作る。
- 4器に(2)のパプリカ・アスパラをのせ、(1)の鶏肉を盛り、
(3)のマヨバンバンジーソースをかける。