


あったか野菜のジンジャーソース
大根やかぶを使った人気の副菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー232kcal
- たんぱく質4.2g
- 塩分3g
- 野菜摂取量236g
材料(1人分)
- 大根2cm
- にんじん1/4本
- かぶ・葉つき1個
- ねぎ8cm
- 2カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 小さじ1/2
おろししょうが
- 少々
黒こしょう
- ベーコン1枚
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1大根、にんじんは乱切り、かぶは葉2cmを残してタテ4つに切り、皮をむく。
ねぎは半分に切る。ベーコンは1cm角に切る。 - 2鍋にA、(1)の大根・かぶ・ねぎを入れてフタをして煮立て、弱火にして
やわらかくなるまで煮る。 - 3耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、(1)のベーコンを並べてラップをかけずに
電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。 - 4(2)の水気をきり、Bを合わせてあえ、(3)のベーコンを散らす。