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レシピ大百科
白菜とえびのとろりマヨ炒め

白菜とえびのとろりマヨ炒め

白菜やえびを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー241kcal
  • たんぱく質16g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量303g

材料(1人分

  • 白菜
    3枚(150g)
  • えび
    4尾
  • きくらげ
    5枚
  • しょうがの薄切り
    1枚
  • 小さじ1
  • 「ピュアセレクト サラリア」
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループA
    大さじ1
  • グループA片栗粉
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    白菜はタテ3等分の1cm幅に切り、えびは殻をはずし、
    背に切り込みを入れて背ワタを取り、酒をふりかける。
  • 2
    きくらげは水でもどして食べやすい大きさに切る。しょうがはせん切りにする。
  • 3
    フライパンに「サラリア」、(1)のえび、(2)のしょうがを入れて混ぜ、
    中火にかけて炒める。
  • 4
    えびの色が変わったら(1)の白菜、(2)のきくらげを加えて、炒め合わせる。
  • 5
    塩・こしょうを加えて味を調え、Aの水溶き片栗粉を回し入れ、
    全体を混ぜ合わせてとろみをつけ、ごま油をたらす。
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