


豚しゃぶのマヨごまだれ丼
豚ロースしゃぶしゃぶ肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー578kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分3.7g
- 野菜摂取量31g
材料(1人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉80g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 小松菜1株
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
練り白ごま
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ2/3
砂糖
- ご飯・茶碗1杯分
- ザーサイ・みじん切り10g
- 白ごま小さじ1/4
- おろししょうが小さじ1
つくり方
- 1豚肉はひと口大に切り、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。
- 2小松菜はサッと塩ゆでする。水気をしぼって根元を落として3cm長さに切る。
- 3ボウルに(1)の豚肉、(2)の小松菜、Aを入れ、混ぜ合わせる。
- 4ご飯にザーサイを混ぜ合わせ、器に盛り、(3)を上にのせて、白ごまをふる。
おろししょうがを添える。