


さけマヨドリア
ご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー513kcal
- たんぱく質20g
- 塩分1.9g
- 野菜摂取量13g
材料(1人分)
- ご飯・茶碗1杯分
- マッシュルーム2個
- 小ねぎ2本
- 小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 甘塩ざけ1/2切れ
- 白ワイン小さじ1
- 「ピュアセレクト サラリア」大さじ1
- 溶けるチーズ10g
つくり方
- 1マッシュルームは石づきを取って粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
- 2ご飯に(1)のマッシュルーム・小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に詰める。
- 3耐熱皿にさけをのせて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱する。骨と皮を取り除いてほぐし、「サラリア」と混ぜ合わせる。 - 4(2)に(3)のさけの身をのせ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
7~8分焼く。