ajinomoto Park
レシピ大百科
さけマヨドリア
さけマヨドリア
ご飯や甘塩ざけを使った人気の主食レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー513kcal
  • たんぱく質20g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量13g
材料(1人分)
ご飯・茶碗
1杯分
マッシュルーム
2個
小ねぎ
2本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
甘塩ざけ
1/2切れ
白ワイン
小さじ1
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
溶けるチーズ
10g
つくり方
1マッシュルームは石づきを取って粗みじん切り、小ねぎは小口切りにする。
2ご飯に(1)のマッシュルーム・小ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に詰める。
3耐熱皿にさけをのせて白ワインをふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
約1分加熱する。骨と皮を取り除いてほぐし、「サラリア」と混ぜ合わせる。
4(2)に(3)のさけの身をのせ、溶けるチーズをのせて、オーブントースターで
7~8分焼く。
味の素株式会社©