


常備菜の定番☆
ひじきの煮物
常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!
70分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー107kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量10g
材料(4人分)
- ひじき・1袋35g
- にんじん40g
- 油揚げ1枚
- 2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 小さじ1
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」大さじ1
つくり方
- 1ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
- 2にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
- 4しょうゆを加え、さらに20分煮る。