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レシピ大百科
ひじきの煮物

常備菜の定番☆

ひじきの煮物

常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g

材料(4人分

  • ひじき・1袋
    35g
  • にんじん
    40g
  • 油揚げ
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA砂糖
    大さじ2
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2・1/2
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
  • 2
    にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
    • ひじきの煮物の作り方_1_1
  • 3
    鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
    • ひじきの煮物の作り方_2_1
  • 4
    しょうゆを加え、さらに20分煮る。
    • ひじきの煮物の作り方_3_1
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