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レシピ大百科
ひじきの煮物
常備菜の定番☆ ひじきの煮物
常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!
調理時間
70
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー107kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量10g
材料(4人分)
ひじき・1袋
35g
にんじん
40g
油揚げ
1枚
2カップ
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
つくり方
1ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20~30分つけてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
2にんじんは4cm長さの細切り、油揚げはタテ半分に切って5mm幅の細切りにする。
ひじきの煮物の作り方_1_1
3鍋に油を熱し、(1)のひじき、(2)のにんじんをサッと炒め、A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。
ひじきの煮物の作り方_2_1
4しょうゆを加え、さらに20分煮る。
ひじきの煮物の作り方_3_1
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