


大根と鶏肉のだし煮
鶏もも肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー228kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.8g
- 野菜摂取量56g
材料(4人分)
- 大根200g
- 鶏もも肉1枚
- 木綿豆腐1丁
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 1/4カップ
酒
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 長ねぎ1/4本
- 七味唐がらし適量
つくり方
- 1大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
加熱する。 - 2鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。 - 3鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
(1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。 - 4Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。