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レシピ大百科
大根と鶏肉のだし煮
大根と鶏肉のだし煮
鶏もも肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー228kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量56g
材料(4人分)
大根
200g
鶏もも肉
1枚
木綿豆腐
1丁
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
1/4カップ
しょうゆ
大さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
長ねぎ
1/4本
七味唐がらし
適量
つくり方
1大根は1.5cm幅の半月切りにし、ラップで包み電子レンジ(600W)で5分ほど
加熱する。
2鶏肉は3cm角に切る。豆腐はタテ半分に切り、ヨコ2cm幅に切る。
ねぎは4cm長さのせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにする。
3鍋にA、(2)の鶏肉を入れて煮立てる。火を弱めてアクを取り、
(1)の大根を加え、弱火で10分煮、(2)の豆腐を加えてさらに5分煮る。
4Bで味を調え、器に盛り、(2)の白髪ねぎをのせ、七味唐がらしをふる。
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