ajinomoto Park
レシピ大百科
ほうれん草としめじのおひたし

ほうれん草としめじのおひたし

ほうれん草としめじにだしがしみ込み◎作り置きにも☆

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー39kcal
  • たんぱく質3.4g
  • 塩分0.8g
  • 野菜摂取量111g

材料(4人分

  • ほうれん草
    300g
  • しめじ
    150g
  • にんじん
    1本
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ほうれん草は根元を切って洗い、4~5cm長さに切る。しめじは根元を切って1本ずつほぐす。にんじんは4cm長さにし、1cm幅の短冊切りにする。
  • 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(湯カップ5に対し塩小さじ1)を入れ、(1)のほうれん草をサッとゆでる。手早く水にとり、冷めたら水気をしぼってほぐす。
  • 3
    別の鍋にA、(1)のしめじ・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして6分煮る。しょうゆを加えてひと煮立ちさせて冷まし、(2)のほうれん草を加えてあえる。
味の素株式会社©