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レシピ大百科
れんこんの炒め煮

れんこんの炒め煮

れんこんや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー89kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量75g

材料(4人分

  • れんこん
    300g
  • 赤唐がらし(乾)
    1本
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    小さじ2

つくり方

  • 1
    れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。
  • 2
    鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。
  • 3
    Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
  • 4
    フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。
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