


れんこんの炒め煮
れんこんや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー89kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量75g
材料(4人分)
- れんこん300g
- 赤唐がらし(乾)1本
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- しょうゆ大さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。
- 2鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。
- 3Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
- 4フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。