ajinomoto Park
レシピ大百科
だし巻き卵
ふんわり♪ だし巻き卵
きれいな仕上がり◎おかずにぴったりなだし巻き卵♪
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
4個
大さじ6
「ほんだし」
小さじ1/2
みりん
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし・好みで
適量
つくり方
1ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
だし巻き卵の作り方_0_0
2卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
  • だし巻き卵の作り方_1_0
  • だし巻き卵の作り方_1_0
3卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
だし巻き卵の作り方_2_0
4焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
5器に盛り、好みで大根おろしを添える。
お弁当に入れる際は、Aに塩少々を加えてください。
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