ふんわり♪
だし巻き卵
きれいな仕上がり◎おかずにぴったりなだし巻き卵♪
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー109kcal
- たんぱく質6.3g
- 塩分0.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- 水大さじ6
- 「ほんだし」小さじ1/2
- みりん小さじ2
- うす口しょうゆ小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 大根おろし・好みで適量
つくり方
- 1ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
- 2卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
- 3卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
- 4焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
- 5器に盛り、好みで大根おろしを添える。
- *お弁当に入れる際は、Aに塩少々を加えてください。