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レシピ大百科
だし巻き卵

ふんわり♪

だし巻き卵

きれいな仕上がり◎おかずにぴったりなだし巻き卵♪

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー109kcal
  • たんぱく質6.3g
  • 塩分0.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 4個
  • グループA
    大さじ6
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAみりん
    小さじ2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 大根おろし・好みで
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、白身を切るようによく溶く。混ぜ合わせたAを加えてさらに混ぜる。
    • だし巻き卵の作り方_0_1
  • 2
    卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませる。(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、半熟になったら向こう側から手前に向かって巻き、巻いた卵を向こう側に送る。
    • だし巻き卵の作り方_1_1
    • だし巻き卵の作り方_1_2
  • 3
    卵焼き器に油をなじませ、再び卵液を流し入れる。巻いた卵を持ち上げて下に卵液を流し、卵のフチが固まってきたら手前に巻き込む。同様にくり返し焼く。
    • だし巻き卵の作り方_2_1
  • 4
    焼き上がったらまな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
  • 5
    器に盛り、好みで大根おろしを添える。
  • お弁当に入れる際は、Aに塩少々を加えてください。
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