


厚焼き卵
しっとりふんわり焼き上げて♪おつまみにもお弁当のおかずにもぴったり!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー144kcal
- たんぱく質7.6g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 卵4個
- 大さじ3
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 大さじ2・1/3
砂糖
- 小さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
酒
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
- 2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。 - 3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。 - 4同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
- 5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。