ajinomoto Park
レシピ大百科
厚焼き卵
厚焼き卵
しっとりふんわり焼き上げて♪おつまみにもお弁当のおかずにもぴったり!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー144kcal
  • たんぱく質7.6g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
4個
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
大さじ2・1/3
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
つくり方
1Aはよく混ぜ合わせておく。よく溶きほぐした卵を少しずつ混ぜ合わせる。
2卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を玉じゃくし七分目ほど入れて広げ、
半熟になったら向こう側から手前に向かって巻く。
3再度、卵焼き器に油をなじませ、(2)の卵を向こう側に送り、再び(1)の卵液を
流し入れ、巻いた(2)の卵を持ち上げて卵液を流し入れる。
4同様にして手前に巻き込み、これをくり返し焼く。
5焼き上がったら、まな板に取り出し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。
味の素株式会社©