


甘酢でさっぱり
鮭の南蛮漬け
カラッと揚げて漬ければ完成!小あじやさばでもアレンジもできます!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー263kcal
- たんぱく質18.5g
- 塩分2.8g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 生ざけ3切れ
- 玉ねぎ150g
- にんじん30g
- 赤唐がらし(乾)1本
- 1カップ
酢
- 1/2カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- 大さじ3
砂糖
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
つくり方
- 1玉ねぎは薄切りにする。にんじんは4cm長さのせん切り、
赤唐がらしは種を取って小口切りにする。 - 2バットにAを混ぜ合わせて、(1)の玉ねぎ・にんじん・赤唐がらしを入れる。
- 3さけは骨を取り、1~2cm厚さのそぎ切りにし、塩をふる。
薄力粉をまぶし、170℃の油で2~3分、カラッと揚げ、熱いうちに(2)に漬ける。 - *お好みで冷やしてお召し上がりください。