


新じゃがの照り煮
新じゃがいもや豚肩ロース薄切り肉を使った人気の副菜レシピです。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー192kcal
- たんぱく質8.5g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量13g
材料(4人分)
- 新じゃがいも・小粒600g
- 豚肩ロース薄切り肉100g
- 絹さや50g
- 2カップ
水
- 大さじ2
砂糖
- 大さじ2
酒
- 小さじ山盛り1
「ほんだし」
- しょうゆ大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1
つくり方
- 1新じゃがいもは皮をこそげて洗い、水気を拭く。豚肉は4cm長さに切る。絹さやはスジを取って塩ゆでし、水にとって冷ます。
- 2鍋に油を熱し、(1)の新じゃがいもを炒め、透き通ってきたら、A、(1)の豚肉を加えて煮立て、弱火にして5分煮、しょうゆを加え、さらに20分煮る。
- 4器に盛り、(1)の絹さやを添える。