ajinomoto Park
レシピ大百科
高野豆腐の含め煮

高野豆腐の含め煮

高野豆腐のジュワーとしただし汁がたまらない☆

45

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー128kcal
  • たんぱく質10.7g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量3g

材料(4人分

  • 高野豆腐
    4枚
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA砂糖
    大さじ1・1/2
  • さやいんげん
    4本

つくり方

  • 1
    鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
  • 2
    フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
  • 3
    さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
  • 4
    (2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
  • 高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。
味の素株式会社©