


高野豆腐の含め煮
高野豆腐のジュワーとしただし汁がたまらない☆
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー128kcal
- たんぱく質10.7g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量3g
材料(4人分)
- 高野豆腐4枚
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
みりん
- 大さじ1・1/3
うす口しょうゆ
- 大さじ1・1/2
砂糖
- さやいんげん4本
つくり方
- 1鍋にAを合わせて煮立て、高野豆腐を入れ、すぐに裏返し、中火で1~2分煮る。
- 2フタをして弱火にし、20分ほどふっくらとするまで煮て、火を止め、そのまま10分間蒸らす。
- 3さやいんげんはスジを取ってゆで、(2)の高野豆腐の煮汁につけ、味を含ませる。
- 4(2)の高野豆腐を4等分に切る。(3)のさやいんげんは長さを半分に切る。それぞれ器に盛り合わせ、煮汁をかける。
- *高野豆腐は最初に強めの火で煮て、フタをして蒸らし煮にするとふっくら仕上がります。