だししみ!
切り干し大根の煮物
常備菜に◎お弁当のおかずにもぴったり!
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー93kcal
- たんぱく質3.4g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量50g
材料(4人分)
- 切り干し大根・乾燥40g
- 油揚げ1枚
- にんじん40g
- 水2カップ
- 「ほんだし」小さじ1
- 砂糖小さじ2
- うす口しょうゆ大さじ1・1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ2
つくり方
- 1切り干し大根はたっぷりの水に10分つけてもどし、
水気をしぼって4~5cm長さに切る。 - 2油揚げはタテ半分に切って5mm幅に切る。にんじんは4cm長さの細切りにする。
- 3鍋に油を熱し、(2)のにんじん、(1)の切り干し大根の順に炒め、
A、(2)の油揚げを加え、落としぶたをし、中火で5分煮る。 - 4うす口しょうゆを加え、さらに10~15分煮る。