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レシピ大百科
油揚げと大根炊き 小松菜添え
プリント
油揚げと大根炊き 小松菜添え(大根+小松菜を使ったレシピ)
調理時間30
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー73 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 塩分1.1 g
  • 野菜摂取量150 g
材料 (4人分)
大根
500g
油揚げ
1枚
小松菜
100g
A水
2カップ
A「ほんだし」
小さじ1
Bしょうゆ
大さじ1
Bみりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
つくり方
1大根は1cm厚さの半月切りにする。油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、
ヨコ4等分にして斜めに切る。小松菜は4cm長さに切る。
2鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、10分煮る。
(1)の油揚げ、Bを加えて、さらに10分煮る。
3(1)の小松菜は2分ほど塩ゆでし、水にとり、水気をしぼって(2)に加える。

*好みで大根に練りみそをつけて食べてもよい。
 鍋に白みそ60g・水カップ1/2・「ほんだし」小さじ1/4・砂糖大さじ2を入れて
 混ぜ合わせ、弱火でトロリとするまで練る。

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