


里いもの含め煮
里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー78kcal
- たんぱく質2g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量0g
材料(4人分)
- 里いも8個(正味400g)
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 3カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- 大さじ1
うす口しょうゆ・またはしょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 大さじ1
みりん
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- ゆずの皮・せん切り適量
つくり方
- 1里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。 - 2鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
弱火で20分煮る。 - 3器に盛り、ゆずの皮をのせる。