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レシピ大百科
里いもの含め煮

里いもの含め煮

里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(4人分

  • 里いも
    8個(正味400g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    3カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループAうす口しょうゆ・またはしょうゆ
    大さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • ゆずの皮・せん切り
    適量

つくり方

  • 1
    里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
    水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
  • 2
    鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
    弱火で20分煮る。
  • 3
    器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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