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レシピ大百科
里いもの含め煮
里いもの含め煮
里いもや砂糖を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー78kcal
  • たんぱく質2g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g
材料(4人分)
里いも
8個(正味400g)
「瀬戸のほんじお」
少々
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ・またはしょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
みりん
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
つくり方
1里いもは皮をむいて大きければ半分に切り、塩少々を加えた湯で弱火で10分ゆでる。
水にとってそっと洗い、ぬめりを取る。
2鍋にAを入れて煮立て、(1)の里いもを加えて落としぶた(紙蓋)をし、
弱火で20分煮る。
3器に盛り、ゆずの皮をのせる。
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