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レシピ大百科
たこときゅうりの酢の物

たこときゅうりの酢の物

ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量51g

材料(4人分

  • ゆでだこ
    70g
  • きゅうり
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4
  • グループA
    1/4カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/4
  • しょうが
    1/2かけ
  • グループB
    大さじ3
  • グループB
    大さじ1
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1/2
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
    5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
  • 2
    混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
  • 3
    たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
  • 4
    ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
  • 5
    ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
    食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。
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