


たこときゅうりの酢の物
ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質4.5g
- 塩分1g
- 野菜摂取量51g
材料(4人分)
- ゆでだこ70g
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
- 1/4カップ
水
- 小さじ1/4
「ほんだし」
- しょうが1/2かけ
- 大さじ3
酢
- 大さじ1
水
- 小さじ2
砂糖
- 小さじ1/2
しょうゆ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。 - 2混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
- 3たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
- 4ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
- 5ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。