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レシピ大百科
たこときゅうりの酢の物
たこときゅうりの酢の物
ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー35kcal
  • たんぱく質4.5g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量51g
材料(4人分)
ゆでだこ
70g
きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうが
1/2かけ
大さじ3
大さじ1
砂糖
小さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1きゅうりは1~2mm厚さの輪切りにし、ボウルに入れ、塩を全体にまぶし、
5分ほどおく。塩がなじんでしんなりしたら、水気をしぼる。
2混ぜ合わせたAを(1)のきゅうりと合わせ、水気をしぼる。
3たこは薄切りにし、しょうがはせん切りにする。
4ボウルにBを混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。
5ボウルに(2)のきゅうり、(3)のたこ・しょうがを入れて混ぜ、器に盛り、
食べる直前に(4)の合わせ酢をかける。
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