さばのおろし煮
さばや大根を使った人気の副菜レシピです。
40分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー352kcal
- たんぱく質20.9g
- 塩分2g
- 野菜摂取量68g
材料(4人分)
- さば・三枚におろしたもの1尾分(300g)
- 大根200g
- しょうゆ小さじ1
- まいたけ50g
- れんこん60g
- 薄力粉適量
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 水1カップ
- 「ほんだし」小さじ1/2
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- ゆずの皮・せん切り適量
- 小ねぎ・小口切り適量
つくり方
- 1さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
- 2まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。 - 3(1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。 - 4(2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
- 5鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
(3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。 - 6器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。