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レシピ大百科
さばのおろし煮

さばのおろし煮

さばや大根を使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量68g

材料(4人分

  • さば・三枚におろしたもの
    1尾分(300g)
  • 大根
    200g
  • しょうゆ
    小さじ1
  • まいたけ
    50g
  • れんこん
    60g
  • 薄力粉
    適量
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループA
    1カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • ゆずの皮・せん切り
    適量
  • 小ねぎ・小口切り
    適量

つくり方

  • 1
    さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
  • 2
    まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
    れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
  • 3
    (1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
    170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
  • 4
    (2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
  • 5
    鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
    (3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
  • 6
    器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。
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