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レシピ大百科
さばのおろし煮
さばのおろし煮
さばや大根を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
40
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー352kcal
  • たんぱく質20.9g
  • 塩分2g
  • 野菜摂取量68g
材料(4人分)
さば・三枚におろしたもの
1尾分(300g)
大根
200g
しょうゆ
小さじ1
まいたけ
50g
れんこん
60g
薄力粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
ゆずの皮・せん切り
適量
小ねぎ・小口切り
適量
つくり方
1さばは腹骨をすき取り、2cm幅のそぎ切りにし、しょうゆをまぶして5分おく。
2まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
れんこんは5mm厚さの半月切りにする。大根はすりおろし、軽く水気をきる。
3(1)のさばの水気を拭いて、薄力粉をまぶす。
170℃に熱した油でカリッとなるまで2分ほど揚げる。
4(2)のまいたけ・れんこんも薄力粉をまぶし、(3)の揚げ油で揚げる。
5鍋にA、(2)の大根おろしを入れて煮立て、
(3)のさば、(4)のまいたけ・れんこんを加えて温める。
6器に(5)のさば・まいたけ・れんこんを盛り合わせ、ゆずの皮を添え、小ねぎを散らす。
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