


野菜たっぷり納豆汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー71kcal
- たんぱく質4.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量139g
材料(4人分)
- 納豆・小粒50g
- 大根400g
- にんじん1本
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
- 小ねぎ・小口切り2本
つくり方
- 1大根、にんじんは4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
- 2鍋に水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の大根・にんじんを加えて
弱火で10分煮る。 - 3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせ、
納豆を加えて火を止める。 - 4椀に盛り、小ねぎを散らす。