


根菜のごまみそ汁
大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー55kcal
- たんぱく質2.5g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量106g
材料(4人分)
- 大根250g
- にんじん100g
- ごぼう80g
- すり白ごま小さじ2
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
1cm幅に切る。 - 2鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
煮立ったら弱火にし、15分煮る。 - 3みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。