ajinomoto Park
レシピ大百科
根菜のごまみそ汁

根菜のごまみそ汁

大根やにんじんを使った人気の汁物レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.5g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量106g

材料(4人分

  • 大根
    250g
  • にんじん
    100g
  • ごぼう
    80g
  • すり白ごま
    小さじ2
  • 4カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  • 2
    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  • 3
    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©