


具たっぷり とん汁
大根やねぎを使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー99kcal
- たんぱく質4.8g
- 塩分2.1g
- 野菜摂取量86g
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉50g
- しいたけ4個
- 大根10cm(250g)
- ねぎ1本(120g)
- 水4カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1(4g)
- みそ大さじ3
- 「AJINOMOTO サラダ油」小さじ1/2
つくり方
- 1豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
- 2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。
- 3(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。