ajinomoto Park
レシピ大百科
具たっぷり とん汁 
具たっぷり とん汁 
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー104kcal
  • たんぱく質4.8g
  • 塩分2.1g
  • 野菜摂取量86g
  • #豚肉
  • #大根
  • #汁物・スープ
  • #豚汁
  • #和風
  • #具だくさん汁物
  • #ほんだし
大根やねぎを使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
豚バラ薄切り肉
50g
しいたけ
4個
大根
10cm(250g)
ねぎ
1本(120g)
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1(4g)
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1/2
つくり方
1豚肉は2cm幅に切り、しいたけは軸を取って4つ切りにする。
大根は3mm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅のブツ切りにする。
2鍋に油を熱し、(1)の豚肉・大根の順に炒める。水、「ほんだし」半量、
(1)のしいたけを加えて煮立ったら弱火にし、フタをして15分煮る。
3(1)のねぎを加え、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし」を加え、
ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©