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レシピ大百科
簡単筑前煮
プリント
簡単筑前煮(鶏もも肉+れんこんを使ったレシピ)
調理時間60
初心者
野菜たっぷり
栄養情報(1人分)
  • エネルギー196 kcal
  • たんぱく質9.6 g
  • 塩分1.9 g
  • 野菜摂取量151 g

和食の定番!根菜がしっかりとれる一品です。

材料 (4人分)
鶏もも肉
150g
れんこん
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
A水
1・1/2カップ
A「ほんだし」
小さじ山盛り1
A砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
にんじんは乱切りにする。
2絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
4Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
さらに15~20分煮る。
フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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