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レシピ大百科
冷めてもおいしい♪ 簡単筑前煮
簡単筑前煮
調理時間
60
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー196kcal
  • たんぱく質9.6g
  • 塩分1.9g
  • 野菜摂取量151g
  • #野菜たっぷり
  • #鶏肉
  • #れんこん
  • #メイン料理
  • #筑前煮
  • #和風
  • #ほんだし
和食の定番!根菜がしっかりとれる一品です。
材料(4人分)
鶏もも肉
150g
れんこん
300g
ごぼう
150g
にんじん
1本
絹さや
4枚
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
砂糖
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
つくり方
1鶏肉は皮目を下にして3cm角に切る。れんこん、ごぼうは乱切りにし、水にさらす。
にんじんは乱切りにする。
簡単筑前煮の作り方_0_1
2絹さやはスジを取って塩ゆでにし、水に取って冷まし、斜め半分に切る。
簡単筑前煮の作り方_1_1
3鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、表面の色が変わったら、
(1)のれんこん・にんじん・ごぼうの順に炒める。
簡単筑前煮の作り方_2_1
4Aを加えて煮立て、落しフタをして弱火で10分煮る。しょうゆを加え、
さらに15~20分煮る。
フタを取って汁がトロリとするまで煮詰める。
簡単筑前煮の作り方_3_1
5器に盛り、(2)の絹さやを散らす。
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