


菜の花とキャベツのおひたし
菜の花やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー42kcal
- たんぱく質3.7g
- 塩分1.1g
- 野菜摂取量125g
材料(4人分)
- 菜の花200g
- キャベツ300g
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 1カップ
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 小さじ1
みりん
- 小さじ1
「ほんだし」
つくり方
- 1菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
- 2鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。 - 3別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。