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レシピ大百科
菜の花とキャベツのおひたし

菜の花とキャベツのおひたし

菜の花やキャベツを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量125g

材料(4人分

  • 菜の花
    200g
  • キャベツ
    300g
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA
    1カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  • 2
    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  • 3
    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
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