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レシピ大百科
菜の花とキャベツのおひたし
菜の花とキャベツのおひたし
菜の花やキャベツを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー42kcal
  • たんぱく質3.7g
  • 塩分1.1g
  • 野菜摂取量125g
材料(4人分)
菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
つくり方
1菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
2鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
3別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。
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