ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとキャベツのみそ汁

きぬさやとキャベツのみそ汁

キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量138g

材料(4人分

  • キャベツ
    400g
  • 絹さや
    50g
  • 玉ねぎ
    100g
  • 3カップ
  • 「ほんだし」
    小さじ山盛り1
  • みそ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
    • きぬさやとキャベツのみそ汁の作り方_0_1
  • 2
    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
    • きぬさやとキャベツのみそ汁の作り方_1_1
  • 3
    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©