


きぬさやとキャベツのみそ汁
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー53kcal
- たんぱく質3.3g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量138g
材料(4人分)
- キャベツ400g
- 絹さや50g
- 玉ねぎ100g
- 水3カップ
- 「ほんだし」小さじ山盛り1
- みそ大さじ2
つくり方
- 1キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
- 2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
- 3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。