ajinomoto Park
レシピ大百科
きぬさやとキャベツのみそ汁
きぬさやとキャベツのみそ汁
キャベツや玉ねぎを使った人気の汁物レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー53kcal
  • たんぱく質3.3g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量138g
材料(4人分)
キャベツ
400g
絹さや
50g
玉ねぎ
100g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
つくり方
1キャベツは3cm角に切り、絹さやはスジを取る。玉ねぎはタテ1cm幅に切る。
きぬさやとキャベツのみそ汁の作り方_0_1
2鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えて弱火で3分煮る。(1)のキャベツを加えて3分煮、(1)の絹さやを加える。
きぬさやとキャベツのみそ汁の作り方_1_1
3みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
味の素株式会社©