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レシピ大百科
大根とこんにゃくのみそ田楽

簡単とろ~り

大根とこんにゃくのみそ田楽

大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量45g

材料(4人分

  • 大根
    200g
  • こんにゃく
    1枚
  • グループA
    2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループB赤みそ
    大さじ4
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループB砂糖
    大さじ4
  • グループBみりん
    大さじ2
  • グループB
    大さじ2

つくり方

  • 1
    大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
  • 2
    こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
    片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
  • 3
    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
    汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
  • 4
    田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
    木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
  • 5
    (3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
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