


簡単とろ~り
大根とこんにゃくのみそ田楽
大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー102kcal
- たんぱく質3.1g
- 塩分3g
- 野菜摂取量45g
材料(4人分)
- 大根200g
- こんにゃく1枚
- 2カップ
水
- 小さじ1
「ほんだし」
- 小さじ1
しょうゆ
- 大さじ4
赤みそ
- 小さじ1/2
「ほんだし」
- 大さじ4
砂糖
- 大さじ2
みりん
- 大さじ2
水
つくり方
- 1大根は皮をむき、2cm厚さの半月切り にし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
- 2こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。 - 3鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。 - 4田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。 - 5(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。