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レシピ大百科
大根とこんにゃくのみそ田楽
簡単とろ~り 大根とこんにゃくのみそ田楽
大根とこんにゃくとの相性バツグン!あま~いみそ田楽がたまらない。
調理時間
45
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー102kcal
  • たんぱく質3.1g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量45g
材料(4人分)
大根
200g
こんにゃく
1枚
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
赤みそ
大さじ4
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
大さじ2
つくり方
1大根は皮をむき、2cm厚さの半月切りにし、やわらかくなるまで、20分ほどゆでる。
2こんにゃくは4等分して斜め半分に切り、三角にする。
片面に浅く、格子状に切り込みを入れる。熱湯で3分ゆで、水気をきる。
3鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃくを入れ、煮立ったら弱火で10分煮て、
汁につけたまま冷まし、味を含ませる。
4田楽みそを作る。鍋にBを混ぜ合わせて、弱火にかけ、
木べらで混ぜながらトロリとするまで煮詰める。
5(3)の大根・こんにゃくを串に刺し、(4)の田楽みそをかける。
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