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レシピ大百科
ぶり大根

定番おかず☆

ぶり大根

脂ののったぶりと味のしみた大根がたまらない♪ごはんがススム一品☆

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー224kcal
  • たんぱく質17.8g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量94g

材料(4人分

  • ぶり(切り身)・アラとあわせて
    400g
  • しょうが
    1かけ
  • 大根
    400g
  • 「ほんだし」
    小さじ1
  • 3カップ
  • グループA
    1/4カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ2

つくり方

  • 1
    ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
    しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。
    • ぶり大根の作り方_0_1
  • 2
    鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
    • ぶり大根の作り方_1_1
  • 3
    Aを加えて煮立て、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。
    • ぶり大根の作り方_2_1
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