定番おかず☆
ぶり大根
脂ののったぶりと味のしみた大根がたまらない♪ごはんがススム一品☆
45分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー224kcal
- たんぱく質17.8g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量94g
材料(4人分)
- ぶり(切り身)・アラとあわせて400g
- しょうが1かけ
- 大根400g
- 「ほんだし」小さじ1
- 水3カップ
- 酒1/4カップ
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
つくり方
- 1ぶりは熱湯にサッとくぐらせ、水にとって洗い、水気をきる。
しょうがは皮つきのまません切りにする。大根は皮をむいて2cm厚さの半月切りにする。 - 2鍋に「ほんだし」、水、(1)の大根を入れて煮立て、弱火にして20分煮る。
- 3Aを加えて煮立て 、(1)のぶり・しょうがを加え、落としぶたをして中火で15分煮る。