


ふんわり鶏だんご鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー175kcal
- たんぱく質15.8g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量143g
材料(4人分)
- 鶏ひき肉200g
- 木綿豆腐1/2丁
- 卵1個
- しょうが10g
- 大さじ1
薄力粉
- 小さじ1
「瀬戸のほんじお」
- 白菜250g
- 水菜1束
- ねぎ1本
- 6カップ
水
- 大さじ1
「ほんだし」
- 大さじ1
酒
- しょうゆ大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/4
つくり方
- 1豆腐はザルに上げて5分 ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
- 2ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
- 4鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
- 5しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。