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レシピ大百科
ふんわり鶏だんご鍋

ふんわり鶏だんご鍋

鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量143g

材料(4人分

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 木綿豆腐
    1/2丁
  • 1個
  • しょうが
    10g
  • グループA薄力粉
    大さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1
  • 白菜
    250g
  • 水菜
    1束
  • ねぎ
    1本
  • グループB
    6カップ
  • グループB「ほんだし」
    大さじ1
  • グループB
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/4

つくり方

  • 1
    豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
  • 2
    ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
  • 4
    鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
  • 5
    しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。
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