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レシピ大百科
ふんわり鶏だんご鍋
ふんわり鶏だんご鍋
鶏ひき肉や白菜を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー175kcal
  • たんぱく質15.8g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量143g
材料(4人分)
鶏ひき肉
200g
木綿豆腐
1/2丁
1個
しょうが
10g
薄力粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
白菜
250g
水菜
1束
ねぎ
1本
6カップ
「ほんだし」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
つくり方
1豆腐はザルに上げて5分ほど水気をきり、手でつかんでよくつぶす。卵は溶きほぐし、しょうがは皮をむいてすりおろす。
2ボウルにひき肉を入れて粘りがでるまで練り、(1)の豆腐・溶き卵・しょうが、Aを加えて混ぜ合わせる。
3白菜は5cm幅のザク切り、水菜は5cm長さに切り、ねぎは斜め切りにする。
4鍋にBを入れて煮立て、ぬらしたスプーンで(2)を直径3cm大にすくい入れ、弱火で10分煮る。
5しょうゆ・塩で味をつけ、(3)の白菜・水菜・ねぎを加える。火が通ったものからいただく。
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