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レシピ大百科
えびよせあんかけ茶碗蒸し

えびよせあんかけ茶碗蒸し

卵やえびを使った人気の副菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量1g

材料(4人分

  • 2個
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • グループAみりん
    小さじ1
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • えび
    4尾
  • みつば
    4本
  • 干ししいたけ・もどす
    1枚
  • グループB
    1カップ
  • グループB「ほんだし」
    小さじ1/2
  • グループBうす口しょうゆ
    小さじ1/2
  • グル��ープC
    大さじ2
  • グループC片栗粉
    小さじ2

つくり方

  • 1
    ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
    ザルなどでこす。
  • 2
    えびは殻をむき、包丁の腹でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
    みつばは1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
  • 3
    4個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
    (1)の卵液を等分に注ぎ入れる。
  • 4
    ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
    (ぷーっと膨らんでくるまで)。
  • 5
    鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
    (2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
  • 6
    (4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。
  • 電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
     3分10秒を目安として下さい。
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