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レシピ大百科
えびよせあんかけ茶碗蒸し
えびよせあんかけ茶碗蒸し
卵やえびを使った人気の副菜レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー73kcal
  • たんぱく質8.1g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量1g
材料(4人分)
2個
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
えび
4尾
みつば
4本
干ししいたけ・もどす
1枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
うす口しょうゆ
小さじ1/2
大さじ2
片栗粉
小さじ2
つくり方
1ボウルに卵を割り入れてよく溶きほぐし、混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、
ザルなどでこす。
2えびは殻をむき、包丁の腹でつぶしてから1cm幅に切り、サッとゆでて火を通す。
みつばは1cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。
34個の器に(2)のみつばの半量、しいたけを等分ずつ入れ、
(1)の卵液を等分に注ぎ入れる。
4ラップをせずに電子レンジ(500W)で6分20秒を目安に加熱する
(ぷーっと膨らんでくるまで)。
5鍋にBを煮立て、Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、
(2)のえび、残りのみつばを加えて火を止め、あんを作る。
6(4)の茶碗蒸しに(5)のあんを等分にかける。
電子レンジで加熱の際、1個につき1分35秒を目安とし、2個加熱する場合は
 3分10秒を目安として下さい。
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