


きのこのクリームスープ
マッシュルームや牛乳を使った人気の汁物レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー286kcal
- たんぱく質7g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- マッシュルーム1パック
- しめじ1/2パック
- 薄力粉大さじ2
- 白ワイン1/4カップ
- 2カップ
湯
- 1カップ
牛乳
- 1個
「クノール チキンコンソメ」
- 大さじ1
トマトペースト
- 生クリーム1/4カップ
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- バター大さじ1
- ディル適量
つくり方
- 1マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにバターを熱し、(1)のマッシュルームを入れて炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。白ワインを加え、少し煮詰め、Aを加え、沸騰してきたら火を弱め、5分ほど煮る。
- 3(1)のしめじを加え、ひと煮立ちしたら、生クリームを加えて仕上げ、塩・こしょうで味を調える。
- 4器に注ぎ入れ、ディルを飾る。