


イタリア風ローストチキン
鶏骨つきもも肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。
45分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー400kcal
- たんぱく質26.3g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量46g
材料(2人分)
- 鶏骨つきもも肉・左右1本ずつ2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
ミックスハーブ
- 少々
こしょう
- 1/4カップ
赤ワイン
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
水
- 小さじ1
片栗粉
- ブロッコリー1/3個
- にんじん1/3本
つくり方
- 1鶏肉は水気をよく拭き、全体に塩を軽くすり込む。混ぜ合わせたAを全体にすり込み、10~15分(時間外)なじませる。耐熱皿にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、火が通るまで、30分ほど焼く。
- 2ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんは3~4cm長さに切り、タテ4~6等分に切ってゆでる。
- 3ソースを作る。(1)の焼き汁をこし器でこし、Bを加えて煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4器に(1)のローストチキンを盛り、(3)のソースをかけ、(2)のブロッコリー・にんじんを添える。
- *ミックスハーブのかわりにバジル・オレガノ・ローズマリーを使ってもおいしくお作りいただけます。