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レシピ大百科
イタリア風ローストチキン

イタリア風ローストチキン

鶏骨つきもも肉や片栗粉を使った人気の主菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー400kcal
  • たんぱく質26.3g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量46g

材料(2人分

  • 鶏骨つきもも肉・左右1本ずつ
    2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループAミックスハーブ
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • グループB赤ワイン
    1/4カップ
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • グループC
    小さじ1
  • グループC片栗粉
    小さじ1
  • ブロッコリー
    1/3個
  • にんじん
    1/3本

つくり方

  • 1
    鶏肉は水気をよく拭き、全体に塩を軽くすり込む。混ぜ合わせたAを全体にすり込み、10~15分(時間外)なじませる。耐熱皿にのせ、200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、火が通るまで、30分ほど焼く。
  • 2
    ブロッコリーは小房に分けてゆで、にんじんは3~4cm長さに切り、タテ4~6等分に切ってゆでる。
  • 3
    ソースを作る。(1)の焼き汁をこし器でこし、Bを加えて煮詰める。Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  • 4
    器に(1)のローストチキンを盛り、(3)のソースをかけ、(2)のブロッコリー・にんじんを添える。
  • ミックスハーブのかわりにバジル・オレガノ・ローズマリーを使ってもおいしくお作りいただけます。
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