


木の実のクリスマスピラフ
米や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。
30分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー746kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量76g
材料(2人分)
- 米2カップ
- 玉ねぎ・小1/2個
- 赤ピーマン1個
- ピーマン1個
- くるみ30g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- 360ml
熱湯・炊飯器用カップ2
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
つくり方
- 1米は洗って30分以上(時間外)水に浸し、ザルに上げておく。
玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。 - 2鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。
(1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。 - 3フタをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。
火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。 - 4深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。