ajinomoto Park
レシピ大百科
木の実のクリスマスピラフ

木の実のクリスマスピラフ

米や玉ねぎを使った人気の主食レシピです。

30

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー746kcal
  • たんぱく質12.9g
  • 塩分2.4g
  • 野菜摂取量76g

材料(2人分

  • 2カップ
  • 玉ねぎ・小
    1/2個
  • 赤ピーマン
    1個
  • ピーマン
    1個
  • くるみ
    30g
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • グループA熱湯・炊飯器用カップ2
    360ml
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    米は洗って30分以上(時間外)水に浸し、ザルに上げておく。
    玉ねぎ、赤ピーマン、ピーマンはみじん切り、くるみはローストして粗みじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。
    (1)の米・赤ピーマン・ピーマンを加えて炒め、Aを加えて混ぜる。
  • 3
    フタをして強火にし、煮立ったら弱火にして、10分炊く。
    火を止め、5分ほど蒸らす。(1)のくるみを加えて全体をサックリと混ぜる。
  • 4
    深めのどんぶりなどを利用して(3)のピラフを器に型抜きする。
味の素株式会社©