


クリスマスプディング
ミックスドライフルーツや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー215kcal
- たんぱく質3g
- 塩分0.2g
- 野菜摂取量0g
材料(8人分)
- ミックスドライフルーツ150g
- ブランデー大さじ1
- 30g
薄力粉
- 小さじ1/4
シナモン
- 少々
ナツメグ
- パン粉・乾30g
- 大さじ1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
- 大さじ1/2
黒みつ
- 溶き卵1個分
- 溶かしバター15g
- くるみ50g
- 生クリーム100ml
- 「パルスイート カロリーゼロ」小さじ1
つくり方
- 1ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。
くるみはトースターで2分焼くか、150℃のオーブンで5分焼く。 - 2ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを
加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。 - 3(2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えて、
その都度、混ぜ合わせる。 - 4小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。
- 5ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分40秒~3分、
卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。 - 6生クリームは「パルスイート」を加え、五分立てに泡立てる。
- 7器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。
- *食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよい でしょう。