ajinomoto Park
レシピ大百科
クリスマスプディング

クリスマスプディング

ミックスドライフルーツや生クリームを使った人気のデザート・菓子レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー215kcal
  • たんぱく質3g
  • 塩分0.2g
  • 野菜摂取量0g

材料(8人分

  • ミックスドライフルーツ
    150g
  • ブランデー
    大さじ1
  • グループA薄力粉
    30g
  • グループAシナモン
    小さじ1/4
  • グループAナツメグ
    少々
  • パン粉・乾
    30g
  • グループB「パルスイート カロリーゼロ」
    大さじ1/2
  • グループB黒みつ
    大さじ1/2
  • 溶き卵
    1個分
  • 溶かしバター
    15g
  • くるみ
    50g
  • 生クリーム
    100ml
  • 「パルスイート カロリーゼロ」
    小さじ1

つくり方

  • 1
    ミックスフルーツにブランデーを加え、混ぜ合わせておく。
    くるみはトースターで2分焼くか、150℃のオーブンで5分焼く。
  • 2
    ボウルにAを合わせてふるい入れ、パン粉を混ぜる。(1)のフルーツミックスを
    加えて混ぜ、さらにBを加えて混ぜる。
  • 3
    (2)に溶き卵、溶かしバター、(1)のくるみを順に加えて、
    その都度、混ぜ合わせる。
  • 4
    小どんぶり状の器ににバター(分量外)を塗り、(3)を入れて平らにかるく押しつける。
  • 5
    ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分40秒~3分、
    卵が完全にかたまって、竹串を刺しても何もついてこない程度のかたさまで加熱する。
  • 6
    生クリームは「パルスイート」を加え、五分立てに泡立てる。
  • 7
    器に(5)をあけ、(6)のクリームを添える。
  • 食べる直前にブランデー大さじ2をまわしかけ、炎をともし、食卓に運ぶ演出もよいでしょう。
味の素株式会社©