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レシピ大百科
スペアリブの煮込み

スペアリブの煮込み

豚スペアリブや黒みつを使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー760kcal
  • たんぱく質26.5g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量5g

材料(2人分

  • 豚スペアリブ
    500g
  • グループA
    大さじ1
  • グループA香味野菜・玉ねぎ・にんじん・パセリの茎などの野菜の切れ端など
    適量
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    大さじ1
  • グループBウスターソース
    大さじ1
  • グループBトマトケチャップ
    大さじ1・1/2
  • グループB黒みつ
    大さじ1
  • グループB砂糖
    大さじ2/3
  • グループB
    大さじ1/2
  • グループB「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ1/2
  • クレソン
    適量
  • レモン・くし形切り
    2切れ

つくり方

  • 1
    鍋にたっぷりの湯(カップ4程度、分量外)を沸かし、スペアリブ・Aを入れて
    10分くらいゆで、ザルに上げる。
  • 2
    深めのフライパンにBを入れて火にかけ、(1)のスペアリブを加える。
    時々返しながら汁気が半量以下になるまで、ソースをからめながら煮詰める。
  • 3
    汁気を軽く拭き取り、グリルで3~4分、両面に焼き色をつける。
  • 4
    器に(3)を盛り、(2)の残ったソースをかけ、クレソン・レモンを添える。
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