


スペアリブの煮込み
豚スペアリブや黒みつを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー760kcal
- たんぱく質26.5g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 豚スペアリブ500g
- 大さじ1
酢
- 適量
香味野菜・玉ねぎ・にんじん・パセリの茎などの野菜の切れ端など
- 大さじ1
湯
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
ウスターソース
- 大さじ1・1/2
トマトケチャップ
- 大さじ1
黒みつ
- 大さじ2/3
砂糖
- 大さじ1/2
酢
- 小さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- クレソン適量
- レモン・くし形切り2切れ
つくり方
- 1鍋にたっぷりの湯(カップ4程度、分量外)を沸かし、スペアリブ・Aを入れて
10分くらいゆで、ザルに上げる。 - 2深めのフライパンにBを入れて火にかけ、(1)のスペアリブを加える。
時々返しながら汁気が半量以下になるまで、ソースをからめながら煮詰める。 - 3汁気を軽く拭き取り、グリルで3~4分、両面に焼き色をつける。
- 4器に(3)を盛り、(2)の残ったソースをかけ、クレソン・レモンを添える。