


クリスマスツリーのポテトサラダ
みんな大好きなポテトサラダをツリーに見立てた、クリスマスにうってつけのサイドメニューです。「食べるのがもったいない」と思ってしまいますが、食べ出すと楽しくてとまらない!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー353kcal
- たんぱく質8g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量67g
材料(4人分)
- じゃがいも・大・男爵2個
- ブロッコリー1/4個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」1/2カップ
- 小さじ2
酢
- 小さじ1/2
砂糖
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 30g
バジルの葉
- 1かけ
にんにく
- 20g
松の実
- 40g
粉チーズ
- 大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- きゅうり1/2本
- にんじん1/2本
- セロリ1/4本
つくり方
- 1耐熱容器に皮つきのままのじゃがいもを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で6分ほど、やわらかくなるまで加熱する。熱いうちに皮をむき、粗くつぶす。
- 2ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のじゃがいもを加え、さらに混ぜ合わせる。
- 3ブロッコリーは小さめの小房に分け、色よくかために塩ゆでし、水気をきる。「ミックスベジタブル」は、サッと湯通しする。
- 4ジェノバソースを作る。Bをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまですりつぶす。
- 5(2)に「ピュアセレクトマヨネーズ」、(3)の「ミックスベジタブル」(飾り用に少量残しておく)、(4)のジェノバソース大さじ1を混ぜ合わせる。
- 6円錐形のツリーの形になるように、皿に盛りつける。(大きさの違う抜き型や器を型にすると簡単です)
- 7(3)のブロッコリー、(5)の飾り用の「ミックスベジタブル」をツリーにうめるように飾る。皿を安定のよい器の上にのせる。
- 8きゅうり、にんじん、セロリは6~7cm長さのスティック状に切り、(7)の周囲に盛りつける。残りのジェノバソースを添える。
- *写真のツリーはレシピの1.5倍量(6人分)になります。